Четверг, 23.11.2017, 23:31

Приветствую Вас Гость

Мужской журнал

Самое интересное
Визиты
free counters


Рубрики
Авто новости [61]
Спорт новости [60]
IT- новости [56]
Мужчины и женщины [50]
Здоровье [47]
Мода [9]
Место встречи [38]
Информация



Топ новости
Закладки
Посетители
Статистика






Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Друзья
Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Яндекс.Метрика


Украина онлайн
Поиск
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Квасим капусту с пользой для здоровья
22:11
Квасим капусту с пользой для здоровья
    Правильно приготовленная квашеная капуста не только порадует своим вкусом, но и поможет укрепить иммунитет в холодные месяцы.

       Когда-то в незапамятные времена хлеб и капуста были главными (и практически единственными) поставщиками витаминов для наших предков в холодное время года. Но не спеши сочувствовать предкам: во-первых, по содержанию витамина С капуста легко делает лимоны, а, во-вторых, сочная хрустящая квашеная капустка с хлебом — это невероятно вкусно!



Зачем квасить?

       Действительно, к чему эти церемонии с заготовками, если и в сырой капусте содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С и К)? Дело в том, что помимо улучшения вкуса квашение дает капусте еще три значительных бонуса:

- разрыхление клетчатки (а, значит, более легкое ее усвоение)

- повышение содержания органических кислот (триптофан, метилметионин, лизин, тирозин)

- увеличение концентрации витамина С.

       Кроме того, рассол, образующийся при закваске, улучшает пищеварение и выведение желчи, а также имеет эффективное действие против запоров. C язвой желудка и двенадцатиперстной кишки борется еще один белокочанный витамин — U. Квашеную капусту можно использовать и для красоты — в качестве увлажняющей и отбеливающей маски. Но и это еще не все! Помимо всего прочего, капуста — диетическое блюдо. Небольшое содержание калорий и высокое содержание холина делает его бесценным для тех, кто мечтает постройнеть.

       Вообще, перечисление всех полезностей квашеной капусты похоже на чтение этикетки на баночке с поливитаминами. Посуди сама: натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, кобальт, фтор, йод, кремний, селен, цинк…

       Говоря кратко: заготавливай капусту, повышай иммунитет!



В домашних условиях

       Конечно, на рынке продается множество разновидностей квашеной капусты. «Вот эта хрустящая, эта покислее, эта послаще, эта с морковкой, а эта с клюковкой», — зазывают к прилавкам румяные тетушки в белоснежных передниках. Но приготовить капусту дома — очень просто!

       Выбери несколько свежих кочанов, с чистым упругим срезом. Вымой, удали верхние листья. Нашинкуй капусту на специальной терке, посоли по вкусу, аккуратно перемешай. Не разминай руками, как для приготовления салата, — это лишит ее хрустящих свойств. Добавь тертой моркови (чем больше, тем слаще в итоге получится блюдо). Плотно уложи смесь в приготовленную емкость (фарфоровую, стеклянную или фаянсовую; если у тебя есть деревянный бочонок — идеально!). Поставь сверху гнет и оставь в теплом месте бродить.

       Забывать о капусте не стоит: каждый день удаляй образовавшуюся пену, протыкай длинной спицей или острым ножом, чтобы дать выйти газам (иначе она испортится!). Через 36 часов, как правило, процесс брожения заканчивается. Теперь блюдо можно разложить в удобные для хранения емкости и отправить в холодильник.

       Подают капусту, заправив сахаром, маслом (выбирай на вкус: оливковое, подсолнечное или кукурузное) и украсив клюквой и петрушкой.


http://krasava.my1.ru/

Категория: Здоровье | Просмотров: 546 | Добавил: Best-star | Теги: квашеная капуста, капуста, блюда из овощей, свойства продуктов, заготовки на зиму | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017 |