Что такое «штрафная рюмка»?
В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным
культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали
правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли
уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен
заплатить штраф.
«100 фронтовых»
Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам
Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли
в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия
боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о
выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом
обороны СССР.
Тост за здоровье
Еще при Иване Грозном водками было принято называть
различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь
исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».
На троих
В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль.
А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда
знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.
Гранёный стакан
В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между
собою досочек, отсюда и грани... Первый стеклянный граненый стакан был
изготовлен в 1943 г.
по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана
принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью –
при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался
целым.
В ящике водки 20 бутылок
В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро.
Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции.
Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На
основании этих мер велась торговая документация.
Пустую бутылку нельзя ставить на стол
Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай
казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена
парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще
выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе.
Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.
Посошок на дорожку
Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались
особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники
ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье
(богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были
специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного
завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.
Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного
места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах,
и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на
многие случаи.
Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно
что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку
останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась
чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала
дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями
удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной
обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»... и другие с таким же смыслом.
Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох,
на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не
опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить
чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через
плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже
вверх донышком — мол, дело сделано.
Стременная
Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного
дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш
пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает
стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная
чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того,
как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.
Закурганная
Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В
старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах
— обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты,
вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.
За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и
необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и
родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется...
Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала
молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего
эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали
сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было
почета и уважения уезжавшим.
Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали
остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по
кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и
уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.
Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что
только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали
под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не
спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной
дороге всадники...
И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по
обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от
чистого сердца, а не от хмельных потребностей.
http://mc.com.ua
|