Считается, что витамин С, содержащийся в лимоне в большом
количестве, ускоряет распад избыточного алкоголя. Но вряд ли вы сможете выпить
лимонный сок в чистом виде. Уж очень он кислый.
Он более эффективен при разведении теплой водой. Пить его
лучше на голодный желудок. А чтоб не было так кисло – подсластить ложечкой
меда.
В лимонах, кроме витаминов, содержится масса других
ценнейших компонентов. В них много железа, фосфора, кальция, магния. В лимоне
полезных веществ не только много, но и соотношение их оптимально. Он словно
создан для борьбы с похмельем.
Лимонный сок с водой – это хорошо. А другие соки можно пить
и в концентрированном виде, они и сами по себе хорошо утоляют жажду. И не
только. Соки являются превосходным переходным звеном для подготовки изнуренного
алкоголем организма к приему пищи.
Чем еще полезны соки? Борясь с алкогольной интоксикацией,
организм человека сжигает массу углеводов. Соки с легкостью восполнят их
недостаток. Самый известный из углеводов – сахароза, или обычный сахар. В организме
человека сахар распадается на два менее сложно устроенных сахара – фруктозу и
глюкозу.
Все сахара оказывают благотворное воздействие при похмелье,
но не все в равной степени. Наиболее предпочтительной является фруктоза. Что же
касается глюкозы, то она может даже повредить, провоцируя скачок и затем
внезапное резкое снижение уровня сахара в крови.
Фруктоза – увеличивает скорость окисления алкоголя и
одновременно препятствует накоплению кетонов, способных вызвать сердечные
осложнения. Она обладает максимальной способностью стабилизировать обмен
веществ в печени, нормализовать кислотно-щелочное равновесие и снижать уровень
некоторых, наиболее нежелательных, метаболитов в крови. В народе их называют
"шлаками”. Один из них – всем известный ацетон.
Поэтому предпочтительными являются те соки, в которых
углеводы представлены в основном фруктозой. Самым выдающимся по соотношению
углеводов является яблочный сок. А по содержанию простых сахаров чемпионом
является виноградный сок.
Соотношение сахаров в различных соках неодинаковое. В соке
дыни содержится только сахароза. Больше всего сахарозы в свекольном,
апельсиновом, морковном, клубничном, мандариновом, черешневом, в меньшей
степени – в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом соках. В
апельсиновом соке сахарозы около 50% от общего содержания сахаров, глюкозы –
20%, а фруктозы – 30%.
В некоторых соках вообще нет сахарозы. Так, в виноградном
соке содержится поровну глюкозы и фруктозы, в клубничном – фруктозы в 2 раза, а
в яблочном – в 4 раза больше, чем глюкозы. Наиболее богаты фруктозой яблочный,
грушевый, сливовый, черешневый, смородиновый, виноградный соки.
Известно, что в овощных соках больше минеральных веществ,
чем в плодовых. Минеральные вещества плодовых соков содержат калия около 50% от
общего содержания золы, а овощных соков – 30-40%. Много калия содержит,
например, виноградный сок, к тому же калий в нем находится в хорошем
соотношении с натрием.
Так что, при похмелье пейте больше соков, этим вы быстро
восстановите солевой баланс.
http://gigamir.net/
|