Разумеется, исследованием пива нигде никак так глубоко не
занимаются, как в Германии, где на душу населения выпивается в год около 150 литров этого
напитка.
Специалисты Берлинского университета выяснили, что некоторые
компоненты натурального пива пива защищают кости от ломкости. А именно -
производные ячменя могут уберечь от развития остеопороза. Эта болезнь -
хрупкость костей - поражает не только опорно-двигательный аппарат, увеличивает
риск переломов, но и способствует разрушению зубной эмали даже в молодом
возрасте.
Также в сортах ячмене, которые используются для
приготовления светлого пива, был обнаружен кремний. Этот элемент помогает
организму вырабатывать коллаген, который в свою очередь, является одним из
главных составляющий «строительного» материала костей.
В светлых сортах пива кремний присутствует в виде
ортокремниевой кислоты, которая легко усваивается организмом. Кстати,
содержание кремния в темном пиве значительно ниже, чем в светлом.
Но надо понимать, что при всех своих полезных свойствах, пиво
может быть и опасно. Во-первых, пивного алкоголизма никто не отменял.
Во-вторых, оно (особенно длительного хранения) плохо влияет
на поджелудочную железу.
В-третьих, злоупотребление пенным напитком ведет к снижению
выработки тестостерона у мужчин и, как следствие, к абдоминальному ожирению
(«пивной живот») и снижению потенции.
Так что с пивком все же поосторожней. Признанная во всем
мире безопасная суточная доза для мужчин - 0,5 литра, для женщин - 0,33 литра.
Обозреватель
|