Хурму очень часто называют «пищей богов», «оранжевым
солнцем», «китайским персиком», и, в общем-то, все эти названия так или иначе
связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией. Считается, что данная ягода
появилась в Китае и Японии задолго до нашей эры, а в Европу попала впервые лишь
в 1760 году (на юг Франции), далее ее начали выращивать в Италии, Алжире,
Египте, США. В настоящее время хурма произрастает также в Узбекистане, Грузии,
Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае.
Существует множество видом (до 500!) хурмы, которые
отличаются несколько по размерам, цвету и вкусовым качествам.
Как следует выбирать хурму?
Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого
цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Наличие на ягоде
темных точек говорит о том, что плод начал портиться.
В чем польза хурмы?
В данной ягоде
содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций,
медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество
антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие
свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за
работу нашей пищеварительной системы.
- Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию
магния.
- Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли
натрия из организма.
- Благодаря содержанию железа хурма полезна людям,
страдающим анемией.
- В виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с
заболеванием щитовидной железы.
- Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для
улучшения пищеварения.
- Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию
раковых клеток.
- Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Данная ягода применяется для профилактики атеросклероза.
- Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием.
- Считается, что хурма улучшает аппетит, повышает
работоспособность и успокаивает нервную систему. Именно поэтому она
рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.
Хурма применяется также и в косметических целях, из нее
делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает
кожу).
Хурма противопоказана. Не рекомендуется употреблять в пищу
хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением
из-за высокого содержания сахара.
http://gigamir.net/
|